ПередгрознымбудущимКрус.-яп.столкновениюЭ.ЭУхтомский

10.10.2014 Азарий 4 комментариев

У нас вы можете скачать книгу ПередгрознымбудущимКрус.-яп.столкновениюЭ.ЭУхтомский в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Цесаревич лично наградил их орденами Святой Анны ; по распоряжению Александра III Китагаити и Мукохата получили по иен единовременно и иен в качестве пожизненной пенсии тысяча иен в то время равнялась годовой зарплате члена парламента. Кроме того, вручило ордена, а также учредило ежегодную пенсию в размере 36 иен двоим рикшам и японское правительство [52] [50] [53]. Оно же присвоило ордена Николаю и членам его свиты [54].

Отдельные члены японского правительства опасались, что русские могут выкрасть Мэйдзи, однако тот настоял на посещении, заявив, что русские не являются варварами и совершить такое неспособны [38]. Во время завтрака Наследник Цесаревич пил за здоровье императора и императрицы Японии, на что царственный гость Его Высочества отвечал тостом за Государя Императора и Государыню Императрицу.

Во второй половине дня эскадра снялась с якоря и направилась во Владивосток [56]. В личном послании императору Мэйдзи Николай написал [47]:. Прощаясь с Вами, Ваше Величество, я не могу не выразить подлинную благодарность за добрый приём со стороны Вашего Величества и Ваших подданных. Я никогда не забуду добрых чувств, проявленных Вашим Величеством и Императрицей.

Глубоко сожалею, что был не в состоянии лично приветствовать Её Величество Императрицу. Мои впечатления от Японии ничем не омрачены. Я глубоко сожалею, что не смог нанести визит Вашему Величеству в императорской столице Японии [47].

Годы спустя, по словам историка Джорджа Ленсена, травмой головы политические противники Николая объясняли его недостатки как главы государства [25]. Требований о компенсации со стороны Российской империи предъявлено не было [38]. Большинство же считало необходимым судить полицейского военным судом с вынесением смертного приговора. Меж тем по законам мирного времени действия Цуды Сандзо квалифицировались как попытка предумышленного убийства, что наказывалось пожизненной каторгой [60].

К моменту инцидента в Оцу статья, предусматривавшая наказание за нападение на представителей царских семей и миссий иностранных государств, так и не была принята [9].

На фоне давления властей дело было передано из окружного в ведение Верховного суда [en]. Его председателем за пять дней до случившегося был назначен Кодзима Икэн [61]. Позицию Кодзимы по вопросу неприменения й статьи поддерживали и некоторые другие юристы [63] ; он отвергал возможность мести со стороны России в случае, если смертный приговор не будет вынесен [66].

Судьями в деле об инциденте в Оцу выступили семеро юристов: Рассмотрение дела по существу при закрытых дверях началось после полудня 15 [ 27 ] мая ; на слушании присутствовал в том числе и Кодзима Икэн. После прения сторон был объявлен перерыв [68] [69]. Решение было оглашено в шесть часов вечера; в его основу легли три статьи Уголовного кодекса: Шестью голосами из семи [к. Признавая ответственность за произошедшее покушение, министр внутренних дел Сайго Цугумити , министр иностранных дел Аоки Сюдзо и министр юстиции Ямада Акиёси ушли в отставку [74] ; назначенный на должность всего за несколько дней до нападения губернатор префектуры Сига , в которой расположен город Оцу, Оки Мориката [ja] был уволен [54] [22].

И хотя Дмитрий Шевич сам настаивал на смертной казни, впоследствии в секретной телеграмме на имя министра иностранных дел Николая Гирса он приводил доводы в пользу озвученного приговора: Япония не могла обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела, Цуда не стал героем-мучеником, и такой вердикт не провоцировал патриотов- шовинистов мстить иностранцам [9].

После вынесения приговора Цуда был временно помещён в тюрьму в Кобе, а 20 июня [ 2 июля ] отправлен в тюрьму города Кусиро на Хоккайдо [74] , где, согласно официальной версии, скончался от пневмонии 18 [ 30 ] сентября того же года [50].

Дневник Кодзимы Икэна, описывающий инцидент в Оцу, был опубликован только в году [72]. По мнению Шевича, основной причиной нападения стало негодование по поводу оказываемых цесаревичу почестей: Одна ненависть к чужеземцам казалась бы недостаточною причиной для того, чтобы Тсуда Санцо решился на подобный отчаянный шаг, тем более что для него не было недостатка в случаях удовлетворить свои кровавые инстинкты, так как Отсу и озеро Бива ежедневно посещаются многочисленными иностранными туристами.

Следовательно, не возбуждённый газетными толками злодей бросился на Цесаревича…. Тсуда Санцо глубоко ненавидел иностранцев вообще. За 8-летнюю службу свою в полиции, охрана нетерпимых им пришельцев входила в круг его обязанностей. Нрава он был сурового и нелюдимого, и его же товарищи отзываются о нём, как о человеке желчном и с дикими инстинктами, хотя крайне внимательном к своим служебным обязанностям. Восторженный приём в Киото, древней столице Японии, всегда отличавшейся своим анти-иностранным фанатизмом, довершил дело озлобления в душе преступника.

Он не мог перенести рассказов о народном приветствии в Киото… это осквернило мрачного аскета, и когда он, поутру рокового дня, выстраивался в рядах своих товарищей, предназначенных для охранения…, он, надо полагать, уже принял своё гнусное решение.

Вот единственно логичное объяснение преступления… [75]. Наиболее интригующей, по словам японоведа Дональда Кина , является версия о том, что мотивация Цуды происходила из слухов вокруг Сайго Такамори , поднявшего Сацумское восстание в году и впоследствии покончившего жизнь самоубийством. В частности, согласно слухам, Сайго спасся, нашёл убежище на территории Российской империи и теперь вернулся в Японию вместе с цесаревичем для осуществления деструктивной деятельности [77] [78].

По ещё одной версии Цуда мог совершить нападение из-за того, что цесаревич при посещении буддистского храма не стал снимать в его помещениях обувь [79]. Кроме того, полицейский был недоволен передачей Российской империи острова Сахалин [77].

Меж тем Цуда заявлял, что впервые идея убить цесаревича возникла у него в тот же день, 29 апреля [ 11 мая ] , когда Николай и Георг посетили расположенный на холме Миюкияма памятник воинам, погибшим во время Сацумского восстания, а сам полицейский стоял на своём посту возле монумента.

Тогда он думал, что в году, принимая участие в боевых действиях, был героем, сейчас же, в году, является обычным полицейским [65] [76] [80]. Цуда считал, что иностранцы не оказывали памятнику должного почтения и к тому же должны были сначала посетить императора Мэйдзи в Токио, а не ехать в Нагасаки.

Кроме того, внимательное изучение окрестностей, по его мнению, показывало, что Николай и Георг являются шпионами; в некоторых японских газетах высказывалось мнение, что истинной целью прибытия российского цесаревича является поиск уязвимостей в обороне Японии. Но Сандзо не знал, кто из двоих кем является, и поэтому тогда не стал совершать нападение. Однако, когда ему в числе других полицейских было поручено охранять улицу, по которой двигались рикши, Цуда решил, что если и сейчас позволит Николаю уйти невредимым, то в следующий раз он вернётся в Японию уже в качестве захватчика, и потому бросился на него [65] [76] [80].

В Российской империи о произошедшем покушении стало известно из перехваченных сообщений посланника Голландии в Японии Биландта [38]. Новость была встречена с тревогой, но, по утверждению Николая Гирса, Александр III и Мария Фёдоровна почувствовали облегчение после того, как получили от Николая телеграмму, в которой цесаревич сообщал о несерьёзности травмы [81].

В условиях дефицита информации в обществе получили распространение версии, что нападавший мог быть сбежавшим из ссылки с Сахалина или из Сибири либо японцем, нанятым российскими революционерами [79]. Реакцию общественности отражали в своих статьях японские газеты. В деревне Канаяма префектуры Ямагата , родной для совершившего нападение, созванный совет запретил называть детей именем Сандзо и фамилией Цуда; родственники покушавшегося стали изгоями [37] [76] [77]. Вместе с тем в российскую дипломатическую миссию поступили и несколько писем с одобрением поступка Цуды Сандзо [37].

Можно сказать, что нет города, селения, общества или учреждения, от которых не поступило бы… какого-нибудь заявления ужаса и омерзения по поводу совершившегося преступления. В память о случившемся в городе Оцу была возведена часовня [88] , а близ места нападения установлен монумент [84] ; построены Храм Преподобного Сергия Радонежского в Москве [89] и Богоявленская церковь в Санкт-Петербурге [90]. Главная Избранные статьи Категории Текущие события.

Восточное путешествие Николая II. Внутри Альянса восьми держав имелись серьёзные разногласия по вопросу общей стратегии действий: После того, как к концу июля под Тяньцзинем сконцентрировался крупный международный контингент войск, русское командование не посчитало возможным саботировать захват Пекина, и приняло самое активное участие в подготовке экспедиции.

Фактически походом на Пекин руководил русский генерал-лейтенант Линевич, который был наиболее авторитетным военачальником из числа находившихся в районе боевых действий. Наступление союзных войск на Пекин началось 2 августа года. После боёв при Бэйцане и при Янцуне 11 августа союзные войска достигли Тунчжоу, где остановились, готовясь к решающему штурму китайской столицы.

Руководство Китая ввело в Пекине военное положение. В то же время китайское руководство предлагало начать переговоры о прекращении военных действий. Однако китайское правительство не сумело ни начать переговоры, ни организовать оборону. Линевича 13 августа состоялось совещание командиров иностранных отрядов, на котором был разработан план штурма Пекина.

Казачьи разъезды провели разведку в направлении будущего удара. В ночь на 14 августа в сторону Пекина выступил авангард русского отряда под командованием начальника штаба 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-майора Василевского. Мы шли в полутьме, по гранитной дороге, проваливаясь в лужи и ямы. Перешли последний мост, и наконец мы — перед запертыми воротами.

Направо и налево были палатки, которых я не заметил утром. Часовые спали под открытым небом. Другие спали в сторожевых домиках. В течение нескольких минут все часовые, спящие и полусонные, 60 человек, были переколоты стрелками.

Так как мост не был минирован, а ворота охранялись только караулом, который спал у моста и был переколот, то генерал Василевский приказал немедленно выкатить 2 орудия и поставить рядом перед воротами на расстоянии 15 шагов.

Артиллерийский огонь позволил пробить ворота. Башня была покинута часовыми, и была тут же захвачена русскими войсками вместе с прилегающим участком крепостной стены.

Однако это была стена т. Русские войска двинулись вдоль стены Маньчжурского города, на которой успели занять позиции войска Дун Фусяна. Китайские стрелки перебили прислугу и лошадей русской артиллерии, и русским стрелкам пришлось под огнём неприятеля на руках вытаскивать орудия обратно. Услышав звуки боя, к юго-восточному углу Пекина начали стягиваться китайские войска, и попытались выбить русских из занятой ими башни Китайского города, атакуя прямо по крепостной стене.

Схватка продолжалась до 7 утра, пока не подошли основные силы под командованием Линевича. Китайцы прекратили атаковать, но засели на крепостных стенах и вели яростный обстрел атакующих. Около 9 часов утра японский отряд подошёл к воротам Цихуамэнь и попытался прорваться в город там, но китайцы были готовы к атаке с этого направления, и японцы вместе с помогавшими им русскими сапёрами понесли большие потери.

Японцы запросили помощи русской артиллерии, и с 10 часов утра батарея штабс-капитана Скрыдлова начала обстрел ворот. Бой за эти ворота продолжался до позднего вечера, даже когда войска уже вошли в Пекин с других направлений. Американский отряд подошёл к Пекину около 11 часов утра и, вместо штурма предназначенных для них ворот, попросил русскую артиллерию сделать для них обвал в стене.

Батарея подполковника Мейстера выполнила просьбу американцев, и те вскарабкались на стену, но обнаружилось, что китайские войска ещё утром были изгнаны оттуда огнём русских стрелков и пулемётов, а над воротами уже развевался русский флаг. Восточная стена Пекина с русским флагом над воротами Пока русский, японский и американский отряды вели бои на восточной стене Пекина, англичане, воспользовавшись тем, что все китайские отряды были стянуты к месту боя, обошли город с юга, по руслу высохшей реки и около 1 часа дня прошли в Китайский город, без боя прошли его, также по руслу реки проникли под стеной Маньчжурского города и около 2 часов дня достигли Английской миссии.

В 2 часа дня Восточная стена Пекина капитулировала, лишь угловая башня, противостоявшая русскому отряду, продолжала сопротивление до вечера. В итоге она была взята японцами.

В 3 часа дня русский отряд сделал вылазку по стене, выбил китайцев из ворот Цяньмэнь и открыл их для американского отряда.

В 4 часа генерал Линевич со своим штабом вошёл в Российскую миссию. При штурме Пекина русские войска потеряли 28 человек убитыми и ранеными, японские — 30 убитыми и ранеными. Англичане вошли в город без боя, но во дворе Английской миссии два сипая были ранены; американский отряд также вошёл в город без боя, но на улицах было ранено около 20 человек из его состава. Отряды других наций при штурме Пекина не присутствовали. В составе русского отряда был французский контингент, но он подошёл к Пекину уже после штурма.

Руководство Китая попыталось организовать в городе уличные бои, но почти все ихэтуани покинули столицу ещё до начала штурма, а немногочисленные войска были собраны для защиты императорского дворца. В городе царила паника, преступники занялись грабежами, интеллигенты-патриоты совершали акты самоубийства, предпочитая смерть позору иностранной оккупации. По некоторым данным, покончили с собой китайцев. Рано утром 2 августа Цыси и император Гуансюй под охраной войск Ма Юйкуня покинули столицу.

Вначале предполагалось уехать в Калган, двор проследовал в летнюю резиденцию императора Ихэюань, но затем руководство империи отправилось на запад.

Ушли из Пекина и войска Сун Цина и Дун Фусяна, а Жунлу 2 августа попытался организовать сопротивление но, потеряв почти половину офицеров, вскоре также отошёл из города. Императорский дворец был занят, но туда, по решению совета командиров, не стали вводить войска.

Как и в случае любой войны и оккупации, во взятом Пекине началось мародёрство и насилие над беззащитным населением. Представители каждой нации в Пекине обвиняли друг друга в варварстве. В году в течение одного месяца Пекин был так разграблен цивилизованными союзниками, как несколько столетий назад его грабили и разоряли маньчжуры, монголы и другие полудикие кочевники Азии.

Разграблен был даже сразу же взятый союзниками под совместную охрану императорский дворец. Посетив палаты Запретного города, выношу глубокое убеждение, что двор ни в каком случае не в состоянии вернуться после грабежа, осквернения, разгрома святилищ, тронных залов, кабинетов, опочивален императора и императрицы. Германский дипломат писал из Пекина: Мне стыдно писать здесь, что английские, американские и японские солдаты самым подлым образом разграбили город.

Страшно представить себе, что имена немецких воинов будут произносить вместе с английскими индусами, русскими тунгусами, французскими аннамитами и японцами, и что нас смогут считать ответственными за варварские действия других. В России властям даже пришлось запретить печатать в прессе статьи, обличающие действия немецких солдат. Англичане, как обычно, во всём обвиняли русских, но в ответ слышали то же самое.